Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°17

martes 23 de abril de 2024

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°17

Lunes 22 de Abril de 2024
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1fcmZejkt8fDmZeWXarqX1FPVwdfOe3g2/edit#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 19.15 °C, habiendo estado la semana anterior en 20.09 °C (se redujo en 0.94 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 22.52 °C (el valor actual es de -3.37 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar es cercana a lo normal en las primeras 5 a 10 millas desde la costa al sur de Pimentel.

En gran escala se observa que valores neutros de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas negativas se incrementaron, y alcanzan un valor promedio de
-0.60 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de +2.50 °C (el valor actual es -3.10 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 19 de Abril, mantiene el Estado del sistema de Alerta “No activo”, dado que se espera que los valores de la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, se mantengan en promedio dentro de las condiciones neutras en los siguientes meses.

ENFEN indica que, se espera que la anchoveta del stock norte-centro amplíe su distribución frente a la costa. Por otro lado, se mantendrá la disponibilidad del bonito y continuará disminuyendo la del perico. En relación a la merluza, se espera que la disponibilidad del recurso se mantenga en la misma área de distribución observada en marzo frente a la costa norte.

Entre el 16 de abril y el 18 de abril se han pescado 129,104 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (5.22 % de la cuota asignada). La captura diaria promedio es de alrededor de 44 mil toneladas. Se observa una moda de 12 cm en las capturas.