Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°23

martes 10 de junio de 2025

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°23

Lunes 9 de Junio de 2025
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1H2W4ubwGQdDrHm6N7L6pvecUOsxOQCiF/edit?slide=id.p1#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 18.56 °C, habiendo estado la semana anterior en 18.49 °C (se incrementó en 0.07 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 18.14 °C (el valor actual es de +0.42 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar se halla por encima de sus valores normales en la costa norte-centro por fuera de las 20 millas; lo contrario ocurre en zonas cercanas a la costa.

En gran escala se observa que valores neutros y negativos de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas positivas se redujeron, y alcanzan un valor promedio de +0.40 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de -0.50 °C (el valor actual es +0.90 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 16 de Mayo, mantiene el Estado del sistema de Alerta “No activo”, dado que es más probable que la temperatura superficial del mar en dicha región se mantenga, en promedio, dentro de las condiciones neutras hasta diciembre de 2025.

Se ha dado inicio a la primera temporada de pesca de la anchoveta stock norte centro, al haber concluido el proceso de desove de verano. En el caso de las especies transzonales, se prevé la disponibilidad de los recursos jurel, caballa y bonito a lo largo del litoral peruano, de acuerdo con su estacionalidad. Con respecto al calamar gigante o pota, se prevé un incremento en los desembarques, manteniendo sus zonas de pesca.

Entre el 22 de abril y el 8 de junio se han pescado 1,992,208 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (66.41 %, hace una semana era 59.37 % de la cuota asignada, se ha pescado 7% en una semana). La captura diaria promedio es de alrededor de 42 mil toneladas. Se observa una moda de 12.5 cm en las capturas.