Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°26

martes 1 de julio de 2025

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°26

Lunes 30 de Junio de 2025
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1ZJ75YmsvBaURvL5hDhbDP2Xtf0HCYnsp/edit?slide=id.p1#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 17.87 °C, habiendo estado la semana anterior en 18.30 °C (se redujo en 0.43 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 17.98 °C (el valor actual es de -0.11 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar se halla por encima de sus valores normales en la costa norte-centro.

En gran escala se observa que valores neutros y positivos de anomalía térmica superficial predominan en gran parte del litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas positivas se redujeron, y alcanzan un valor promedio de +0.40 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de -0.60 °C (el valor actual es +1.00 °C en comparación al de hace un año).

Sin embargo, el ENFEN, en su Boletín del 13 de Junio, mantiene el Estado del sistema de Alerta “No activo”, dado que es más probable que la temperatura superficial del mar en dicha región continúe, en promedio, con valores dentro de las condiciones neutras hasta enero de 2026.

Se ha dado inicio a la primera temporada de pesca de la anchoveta stock norte centro, al haber concluido el proceso de desove de verano. En el caso de las especies transzonales, se prevé la disponibilidad de los recursos jurel, caballa y bonito a lo largo del litoral peruano, de acuerdo con su estacionalidad. Con respecto al calamar gigante o pota, se prevé un incremento en los desembarques, manteniendo sus zonas de pesca.

Entre el 22 de abril y el 26 de junio se han pescado 2,206,812 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (73.56 %, hace una semana era 72.21 % de la cuota asignada, se ha pescado 3% en una semana). La captura diaria promedio es de alrededor de 34 mil toneladas. Se observa una moda de 12.5 cm en las capturas.