Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°48
martes 2 de diciembre de 2025
Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°48
Lunes 1 de Diciembre de 2025
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1ZhuXcfZZt--K9jNCteq3gAucnHlVojeJ/edit?slide=id.p1#slide=id.p1
Resumen – Conclusiones
La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 18.24 °C, habiendo estado la semana anterior en 17.99 °C (se incrementó en 0.25 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 18.54 °C (el valor actual es de -0.30 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar se halla debajo de sus valores normales en gran parte de la costa excepto el litoral de Tumbes.
En gran escala se observa que valores neutros de anomalía térmica superficial predominan en gran parte del litoral. No obstante, en la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas negativas se redujeron, y alcanzan un valor promedio de -0.10 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de +0.30 °C (el valor actual es -0.40 °C en comparación al de hace un año).
El ENFEN, en su Boletín del 18 de Noviembre, mantiene el Estado del Sistema de Alerta “No activo”, debido a que, para el verano de 2025-2026, predominaría la condición neutra (60 %), sobre la condición cálida (30 %). Asimismo, es más probable que la condición neutra cambie a condición “cálida débil” a partir de abril de 2026, persistiendo al menos hasta julio de 2026.
ENFEN indica que, para las próximas semanas se espera que los recursos transzonales, se mantendrá la disponibilidad del jurel y caballa. Además, se espera que se incrementen los procesos de maduración gonadal y desove de los recursos bonito y del jurel, de acuerdo al patrón estacional.
Entre el 7 de noviembre y el 30 de noviembre se han pescado 737,482 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (45.24 %, hace una semana era 35.53 % de la cuota asignada, se ha pescado 10% en una semana). La captura diaria promedio es de alrededor de 31 mil toneladas. Se observa una moda de 12.5 cm en las capturas.




