Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuicola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°51

martes 23 de diciembre de 2025

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°51

Lunes 22 de Diciembre de 2025
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuicola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1iE_cOH_1G56gPO1vKzxCKlnJNf950VFg/edit?slide=id.p1#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 18.81 °C, habiendo estado la semana anterior en 18.35 °C (se incrementó ligeramente en 0.46 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 18.69 °C (el valor actual es de +0.12 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar se halla debajo de sus valores normales en gran parte de la costa excepto el litoral de Tumbes.

En gran escala se observa que valores neutros de anomalía térmica superficial predominan en gran parte del litoral. No obstante, en la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas negativas se incrementaron, y alcanzan un valor promedio de -0.60 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de -0.30 °C (el valor actual es -0.30 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 18 de Diciembre, mantiene el Estado del Sistema de Alerta “No activo”, debido a que, para el verano de 2025-2026, en la región Niño 1+2, es más probable la condición neutra (58 %), seguida de las condiciones cálidas (32 %). A partir de abril de 2026, las condiciones cálidas débiles son las más probables, persistiendo al menos hasta agosto de 2026.

ENFEN indica que, para las próximas semanas se espera que la anchoveta del stock norte-centro presente una distribución dentro de las 50 millas de la costa. Respecto a los recursos transzonales, se espera una mayor disponibilidad de jurel, caballa, bonito y perico en el litoral peruano, acorde con su estacionalidad.

Entre el 7 de noviembre y el 21 de diciembre se han pescado 1,270,108 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (77.92 %, hace una semana era 66.94 % de la cuota asignada, se ha pescado 11% en una semana). La captura diaria promedio es de alrededor de 29 mil toneladas. Se observa una moda de 12.5 cm en las capturas.