Fuente: Agroperu, Lima
Perú - IIAP estudia la diversidad del paiche para fortalecer la piscicultura amazónica
miércoles 24 de septiembre de 2025
Perú - IIAP estudia la diversidad del paiche para fortalecer la piscicultura amazónica
23 de septiembre de 2025
Agroperu, Lima
https://www.agroperu.pe/iiap-estudia-la-diversidad-del-paiche-para-fortalecer-la-piscicultura-amazonica/
Con el fin de evitar la consanguinidad y asegurar una producción sostenible del paiche, el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) viene ejecutando el proyecto “Diversidad genética del stock de reproductores del paiche (Arapaima gigas): Procedencia, Diversidad y Consanguinidad en el eje carretero Iquitos-Nauta (Loreto), Federico Basadre (Ucayali) y Fernando Belaunde Terry (San Martín)”.
En Ucayali se evaluaron 75 parejas de paiche en nueve centros piscícolas ubicados en Yarinacocha, Manantay y Campo Verde, a lo largo de la carretera Federico Basadre. Durante el trabajo se midió a los peces, se registró su sexo a partir de las parejas ya formadas por los productores y se verificó la presencia de chips de identificación. En los casos en que no contaban con este dispositivo, los especialistas procedieron a colocarlo.
Además, se tomaron muestras de aleta para realizar análisis genéticos y a cada pez se le asignó un código único, con el fin de garantizar un mejor control y seguimiento.
IIAP estudia la diversidad del paiche para fortalecer la piscicultura amazónica
De esta manera, los piscicultores contarán con reproductores más compatibles. Así se reducirán riesgos de malformaciones, crías débiles o enanismo, que suelen presentarse cuando se cruzan parientes o peces de distintas cuencas. Además, se pondrá en marcha una base de datos digital que funcionará como guía para seleccionar las parejas reproductoras.
Según la investigadora del IIAP y responsable del proyecto, Dra. Diana Castro Ruiz, este diagnóstico genético será una herramienta esencial para fortalecer la piscicultura amazónica y, al mismo tiempo, conservar y aprovechar de manera responsable el paiche.
Cabe destacar que los productores de la zona participaron activamente en todo el proceso y facilitaron la toma de datos. El estudio no tuvo ningún costo para ellos y, además, recibieron asesoría técnica adaptada a sus necesidades. Finalmente, es importante señalar que Ucayali ocupa el segundo lugar en la producción nacional de paiche, después de Loreto, con más de 140 toneladas anuales y más de 30 empresas dedicadas a su crianza.




