Fuente: El Tiempo, Piura

Perú - Paita y Sechura entre los que más ayudan al consumo de anchoveta

lunes 13 de mayo de 2019

Perú - Paita y Sechura entre los que más ayudan al consumo de anchoveta

10 de mayo 2019

Paita y Sechura se ubican entre los principales puertos de descarga de anchoveta para consumo humano directo (CHD)- al 7 de mayo del 2019, indica el reporte de seguimiento de cuota de los principales recursos hidrobiológicos realizado por el Imarpe.

Detalla que en el país se ha capturado 68 mil 283 toneladas, de un total de 300.000 toneladas que fueron autorizadas en la primera temporada de pesca 2019 en la zona norte-centro.

Asimismo, señala que hasta la fecha del informe, se ha descargado 412.944 tn, equivalente al 19,63% de las 2’100.000 toneladas de la primera cuota. Refiere que el 83,9% de la captura se realizó en flota de acero (D.L 25977), mientras que la flota de madeja descargó 66,490 toneladas (16,1%).

Las plantas que recepcionaron fue Tasa, Copeinca, Exalmar, Diamante, Austral y Hayduk.

En cinco faenas
El exdirector de Produce, Lizardo Ayón, indica que el informe de Imarpe demuestra que de seguir con los mismos volúmenes de descarga, en solo cinco faenas se podría terminar la cuota asignada.

Recalca que se debería incrementar la cuota para el CHD, pues, en el caso de Piura hay capacidad de procesamiento pero no el suficiente recurso para hacer conservas o congeladas de anchoveta. Refiere que no es verdad que no haya consumo de esta especie.

Datos
* La incidencia de promedio de los ejemplares juveniles en la descarga es 8,63%, menor a lo estimado en los últimos meses. Son juveniles las especies menores a los 13 cm.

* El informe también detalla que se realizó 115 embarques de fiscalizadores a bordo de las embarcaciones pesqueras.

* Las mayores descargas están en Chimbote, Malabrigo Callao, Chancay y Supe.