Fuente: La República, Lima

Perú - Pescadores piden al Produce culminar la segunda temporada de pesca por alta incidencia de juveniles

lunes 23 de enero de 2023

Perú - Pescadores piden al Produce culminar la segunda temporada de pesca por alta incidencia de juveniles

Sindicato de Pescadores piden que se adopte esta medida para que se garantice la sostenibilidad del recursos anchoveta.

Lima 23 de Enero del 2023
La República, Lima.
https://larepublica.pe/economia/2023/01/20/pescadores-piden-a-produce-culminar-la-segunda-temporada-de-pesca-por-alta-incidencia-de-juveniles/

El Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexo (SPCHA) solicitó a la titular del Ministerio de la Producción (Produce), Sandra Belaúnde dar por concluida la segunda temporada de pesca del 2022 en la zona norte-centro, a fin de garantizar la sostenibilidad de la captura de anchoveta.

A través de un oficio, el SPCHA detalló que tras una pesca exploratoria desde el 22 de noviembre del año pasado y por la apertura oficial de la segunda temporada del 2022, se dio una cuota excesiva de 2 millones 283.000 toneladas, a pesar de que un informe revelara que al 1 de noviembre la biomasa acústica registrada fue de 6 millones 826.839 toneladas; dándose una cuota del 34% del stock, cuando la densidad poblacional registrada debería ser de 25% del stock referido. Por ende, el sindicato argumenta que la cuota dada pone en riesgo la sostenibilidad y racional explotación de la anchoveta.

“Aperturada esta segunda temporada norte-centro, durante la extracción y desembarque en las fechas trabajadas en los 58 días a la fecha, se viene registrando especies predominantemente de un modal (talla) que no supera los 11 centímetros y porcentajes de juveniles del 30%, 40% y hasta del 50% en cada desembarque”, detallan en el documento remitido a la titular del Produce.

Asimismo, el sindicato añade que debido a las condiciones anómalas del mar que se vienen presentando en el zócalo marino costero de las zonas autorizadas para esta segunda temporada, “se han venido cerrando reiteradamente zonas de pesca por incidencia excesiva de pesca juvenil, acompañada del llamado “camaroncito” (krill) y muchos casos, en volúmenes mayores a los de la anchoveta juvenil; perjudicando el peso de la anchoveta y el valor proteico de la misma”.