Fuente: Fish Information Services, FIS
Union Europea - La UE publica los precios de referencia para el anho pesquero 2005
Robert Cox
viernes 19 de noviembre de 2004
La Comisión Europea acaba de publicar los precios de referencia propuestos para 2005 para los productos de pescado fresco y congelado, y para los productores comunitarios de atún para procesamiento.
Los nuevos valores se calcularon sobre la base del promedio de los precios en los diferentes mercados de la Unión Europea (UE), y dan cuenta de las tendencias de producción, consumo y demanda, con el propósito de intentar evitar el retiro de productos pesqueros del mercado.
Considerando que en el período 2002-2004 se registró una caída en los precios medios de la mayoría de las especies de pescado blanco, la CE decidió reducir los precios de referencia para muchas especies entre el 0,5 y el 3%. En tanto, propuso un incremento del 0,5% para el precio del gallo del Norte y del 1,5% para la platija.
Los precios propuestos para la caballa y la anchoa fueron incrementados un 1,5% y un 2%, respectivamente, mientras que los del arenque y del atún blanco se redujeron un 3% y un 1%, respectivamente.
La CE también propuso una reducción general para los precios de los crustáceos, del atún para procesar y de la mayoría de los productos congelados, exceptuando la dorada y el calamar, para los que propuso aumentos del 1% y 1,5%, respectivamente.
La lista completa de precios de referencia puede ser consultada en el Anexo
1 de la propuesta de CE de conformidad con la Reglamentación de la CE nº 104/2000.
Por Robert Cox
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