Fuente: El Universal, Caracas
Venezuela - Asamblea de pescadores decidira suerte del paro
lunes 14 de enero de 2002
La pesca artesanal no ha completado el suministro y se han importado
productos
MAYELA ARMAS H.
EL UNIVERSAL
La continuación del paro pesquero estará sujeto a la decisión de la Asamblea
General de Fenapesca.
El directivo de la Federación, Dario Porras, expresó que para mañana se
tiene previsto realizar una Asamblea, siendo uno de los puntos a considerar
el mantenimiento del paro que se inició el pasado 27 de noviembre en rechazo
a la Ley de Pesca, que se redactó dentro del marco de la Ley Habilitante.
'En el encuentro realizaremos una evaluación de los resultados del paro con
todos los actores involucrados'.
Explicó que 'el apoyo ha aumentado debido a que algunos barcos que
estuvieron en el Pacífico cuando llegaron se incorporaron a la
paralización'.
La protesta del sector coincidió con la etapa veda, la cual se inició el 15
de diciembre y culmina el 15 de enero. Durante ese período se garantiza la
reproducción y el crecimiento de una alta porción de especies marinas, de
manera que no hay actividad, por ello el 15 se decidirá el destino del paro.
Desabastecimiento
Aunque los comerciantes hicieron sus previsiones debido a la época de veda,
el directivo de Fenapesca apuntó que para esta semana podría comenzar un
desabastecimiento en el mercado de Coche de las especies más populares como
mojarra, roncador y coro coro, entre otros.
'Se dijo que la pesca artesanal _que no se sumó al paro_ estaba abasteciendo
el mercado, pero ello no ha sido así, pues la pesca industrial surte una
parte importante'.
Aseguró que 'para completar el abastecimiento en los últimos días se han
importado productos de Estados Unidos, España, Colombia, Centroamérica y
hasta de Africa'.
A pocos días de haberse iniciado la paralización, la oferta pesquera había
registrado una caída de 80%, dado que el mercado de Coche sólo estaba
ofreciendo 20% de la oferta total de productos. Ante esa situación se
registraron incrementos en los precios del pescado a nivel de consumidor.