OANNES EDITORIAL

Hace algunos años, conversaba con un veterano periodista sobre las razones por las que apoyaba campañas anti pesca en el sur del Perú. Me dio una respuesta horrorosa: “La industria pesquera peruana solo hace harina y aceite de pescado de anchoveta, si hiciera conservas, metería publicidad en los medios de la región… Pero no las hace, la conserver&iac...

Para convertirse en un científico de recursos pelágicos menores como la anchoveta, se necesita una sólida formación académica en biología marina, oceanografía y ecología, entre otras disciplinas relacionadas. Por lo general, en el Perú, este tipo de profesionales progresan en su formación con estudios de posgrado especializados,...

“Jamás tendremos una pesquería de nivel mundial sin barcos capaces de pescar mas allá de las 200 millas”, me decía siempre José. El “Mochero Junior”, como lo solía llamar en alusión a su padre, un reconocido dirigente del partido Aprista, cabeza de una familia con gran actividad política. Pero Jose era más t&eac...

Las vedas reproductivas son un período de tiempo durante el cual está prohibida la captura y extracción de ciertas especies. Este tipo de medidas se implementan para proteger y garantizar la sostenibilidad de las poblaciones de peces y mariscos, permitiendo que se reproduzcan y se recuperen de manera adecuada, por estar sometidas a un esfuerzo pesquero. Las razones para respe...

Lo más interesante de la acuaponía de agua dulce como técnica de producción de alimentos, es sin duda el máximo aprovechamiento del agua en un sistema de recirculación. En una costa donde el agua dulce escasea, cualquier tecnología de producción de alimentos que use eficientemente el agua, debe ser tomada en cuenta de manera prioritaria. Si...

La pesca artesanal de orilla es una actividad milenaria que ha sido practicada por comunidades costeras para garantizar su sustento y obtener alimentos frescos del mar. Pero, esta forma de pesca enfrenta algunos desafíos, el mantenimiento de la calidad y conservación del pescado capturado es el mayor reto. Es aquí donde el uso cualquier sistema de enfriamiento de la captura pu...

El 2023 fue un año muy complejo para el sector pesquero y acuícola peruano en general. Como síntesis y reflexión, lo primero que viene a mi mente, es una sugerencia para nuestros amigos de todo el sector en esta nueva era de redes sociales: “Si no comunicas lo que haces adecuadamente, alguien fabricara un mito por ignorancia o mala intención, contra el que ...

Paita: ¿Dónde está la Merluza? Por: Ing. Lizardo Ayón Valdivieso, Gerente General de Paita Corporation. Eso es lo que nos preguntamos en Paita, en el país y en los mercados internacionales.  La merluza, la  especie que genera más de 10,000 puestos de trabajo, en las embarcaciones, muelles y plantas de proceso; desde el mes de enero, su captura...

Una de las ventajas de trabajar en una institución promotora del diálogo en temas marinos durante 27 años, es, sin duda, él ser testigo de la historia de un sector, cuya única constante es su variabilidad. No solo oceanográfica y biológica, sino también política. En todos estos años, nos ha tocado ver desfilar a numerosos minist...

El proyecto de investigación y sensibilización "Recursos del borde costero peruano, litoral e islas", propuesto y liderado por Oannes, viene creando un extraordinario archivo fotográfico submarino de la biodiversidad marina peruana, entre los 0 y 30 metros de profundidad, que ya han permitido la publicación de dos libros: 1.- "Pescafotosub a pulmón en el Per&uac...