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Un estudio reciente realizado en el norte del Perú comparó a la raya águila chilena (Myliobatis chilensis) y la peruana (Myliobatis peruvianus) y reveló nueva información sobre sus patrones alimenticios y roles ecológicos en el ecosistema marino. Aunque ambas

Entre mayo de 2023 y setiembre de 2024, diversas gestiones del Ministerio de la Producción (PRODUCE) decidieron no aplicar la normativa peruana que obliga a las embarcaciones calamareras extranjeras a usar dispositivos de monitoreo satelital de la

Operadores acuícolas, extensionistas y profesionales del sector acuícola del departamento de San Martín, recibirán capacitaciones en el tema de la salud para proteger la cría de tilapia y enfrentar alertas sanitarias, como la reciente aparición de una bacteria en dicha

El colapso de la alianza 2M entre la naviera más grande del planeta, MSC, y la danesa Maersk ha obligado a poner en marcha un reajuste de trayectos y acuerdos de reparto de carga en la industria del transporte marítimo cuyo valor de mercado se acerca a los

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) las disposiciones de asignación de posibilidades de pesca de 2025 para los buques del censo de la Organización de Pesquerías del Atlántico Noroeste (NAFO, por sus

Con motivo de celebrar los 40 años de la llegada de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) a la provincia del Chubut, la Facultad Regional Chubut (FRCh) organiza el IV Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera.

La norma establece que la actividad extractiva del recurso calamar gigante o pota (Dosidicus gigas) se realiza por embarcaciones pesqueras artesanales que cumplen con las siguientes medidas de ordenamiento:

El mar peruano se caracteriza por su alta productividad y gran sensibilidad a la variabilidad ambiental, impactando en los principales aspectos biológicos y patrones de comportamiento de los recursos pesqueros, incluidos los transfronterizos como el jurel; que se

Un investigador vierte el aminoácido líquido cisteína en un frasco de atún enlatado. El estudio demostró que esta novedosa técnica de "envasado activo" eliminó hasta el 35% del mercurio acumulado en el atún enlatado, lo que redujo significativamente la

Investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) participarán durante 2025 y 2026 del programa iberoamericano internacional de máster para la Gestión Integral de Pesquerías y la plataforma de oportunidades de