OANNES NOTICIAS
Perú - La sardina nos pone a prueba otra vez
04/09/2025El mar peruano nunca deja de sorprender, es una ola constante de hallazgos. A fines de agosto, el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) confirmó la presencia de sardina en nuestras costas norteñas, frente a Chimbote y Samanco, tras casi tres décadas de
Personal científico del Instituto del Mar del Perú – IMARPE con sede en Tumbes, atendió el 2 de setiembre del 2025, el varamiento de un cetáceo que, por sus características, correspondería a una Ballena azul Balaenoptera musculus, la cual fue encontrada en la
El dirigente pesquero Milward Rodríguez recordó que este proyecto lleva más de siete años en espera y advirtió la urgencia de concretarlo, debido a que los dos muelles existentes ya colapsaron por la alta cantidad de embarcaciones.
La Feria Internacional EXPO PESCA – ACUIPERU – SEAFOOD LIMA se inauguró ayer 03 y estará abierta hasta el 05 de setiembre 2025, de 12:00 a 7:00 p.m. en el Centro de Exposiciones Jockey, en Lima, Perú.
Con el desabastecimiento de productos de acuicultura en una pescadería del Mercado de la Paz en Madrid se ha querido ilustrar la importancia de esta industria en España, que repercute de forma directa en nuestro consumo de pescado y supone un motor económico
En definitiva, resalta, "una persona adulta tendría que comer siete latas de atún a la semana para superar la cantidad de mercurio que se considera segura". Por lo tanto, lo recomendable es no llegar a esa cifra y sí limitar el consumo en los grupos vulnerables.
Con el objetivo de impulsar el desarrollo de la acuicultura en beneficio de la comunidad de Vice, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción (Direpro), capacitó a pobladores del distrito en técnicas de cultivo de tilapia, promoviendo
Younn, Sara y Nico, tres jóvenes investigadores de la Universidad de La Laguna (ULL), han creado un prototipo doméstico de acuaponía tras apenas cinco meses de trabajo, combinando revisión bibliográfica y experimentación práctica
El equipo científico del IMARPE Huacho desarrolló la evaluación poblacional del caracol negro Thaisella chocolata en los alrededores de los islotes Huampanú y La Tambera, ubicados en Huaura, Lima. El estudio se realizó en el sustrato de consistencia rocosa, desde
La merluza peruana (Merluccius gayi peruanus) es un recurso demersal de significativa importancia ecológica y pesquera en el ecosistema marino del Pacífico suroriental. Su distribución batimétrica se extiende entre los 50 y 500 metros de profundidad,