OANNES EDITORIAL

La historia y sus innumerables incógnitas me fascinan, por lo que siempre he tratado de encontrar respuestas razonables. Y la lectura de diversos textos es una distracción a los temas del día a día, pero en mi fascinación el mar es omnipresente. El Océano Pacífico, lejos de ser una barrera insalvable, fue al parecer, para civilizaciones antiguas, un...

Mi fascinación por el mar y la vida marina comenzó desde muy pequeño. Mi infancia en Lobitos, Talara; y la inspiración de hombres como Cousteau y Erwin Schweigger, influyeron sin duda. Pero la pregunta que siempre me hacía era: ¿Piensan los animales? Mi mente de joven estudiante buscando un rumbo de profesionalización me llevó por las aulas d...

Durante años, escucho y leo a supuestos "especialistas pesqueros" o "ambientalistas", cuyos discursos pareciera considerar a los animales como tontos. Pero no lo son; la realidad es mucho más compleja. También es común escucharlos mencionando complejos conceptos como los principios ecosistémicos, pero me queda duda de si verdaderamente los comprenden. I. Pioner...

El Perú, una potencia pesquera mundial y custodio de un ecosistema marino único, enfrenta un debate crucial: ¿Debemos prohibir absolutamente la pesca industrial en nuestras Áreas Naturales Protegidas (ANP), o podemos gestionarlas técnicamente de manera que la conservación y el desarrollo coexistan? Argumentar que la única opción es la prohib...

El calamar gigante o pota (Dosidicus gigas) no es solo un recurso pesquero; es un pilar de la economía, la nutrición y la soberanía marítima del Perú. Generando ingresos significativos y siendo el principal recurso de consumo humano directo, por lo que su gestión sostenible y competitiva es un imperativo nacional.  En el contexto actual, la pesquer&i...

Foto: "Anchoveta" Korzh Vucetich (Campeonato de Pescafotosub Santa Maria 2025) El diálogo entre el capitán y el científico es esencial para la gestión pesquera. Y me gustaria complementar lo escrito en la editorial anterior: “Anchoveta 2025: Entre la Realidad Acústica, el Mito del Calamar y el Clamor por la Transparencia” (https://www.oannes.org.pe/e...

Tras tener una primera temporada de anchoveta en 2025 que batió récords -con una cuota asignada de 3 millones de toneladas, basada en una robusta biomasa observada de casi 11 millones de toneladas- la noticia de una cuota sustancialmente inferior para esta segunda temporada ha confundido a algunos. Como es habitual en tiempos de incertidumbre, surgen hipótesis. Una de ellas a...

El bacalao de profundidad, mero de profundidad o merluza negra (Dissostichus eleginoides), es un recurso pesquero transzonal de gran relevancia económica y ecológica en el hemisferio sur. Una especie antártica muy valiosa que requiere un enfoque científico riguroso y cooperación internacional. La merluza negra es un pez demersal-bentónico que habita entre...

*Foto: Morro Sama (Fondepes) Estamos frente a una crisis existencial en los océanos. Durante siglos, hemos aplicado una mentalidad puramente extractiva a nuestros mares, tratando los recursos marinos como infinitos y la contaminación como un problema que el océano podía diluir. El desarrollo de las nuevas tecnologías acuícolas responde a la necesidad de...

He presidido Oannes desde su fundación, cuando solo éramos una sencilla lista de correos electrónicos en los albores de internet en el Perú. Lo vivido desde entonces ha sido una experiencia increíble. Pedro Justo Fuentes, un buen amigo pescador, dice que Oannes marco un antes y un después en nuestra pesquería. ¡Honor que nos haces, Pedro Justo...